Отдел продаж :       Юридич. отдел :     Ген. директор :

+7 (8412) 30-35-36   +7 (8412) 29-21-81   +7 (8412) 30-42-45

+7 (8412) 30-31-30   +7 (8412) 75-00-44

   

г. Пенза, ул. Большая Радищевская 10а, 2 этаж                 

(за кинотеатром "Современник" и дворцом спорта "Сура")            

                                                                     
Skype: atlas-58

Ветеранский сертификат

В России очень много ветеранов не имеют своего жилья, поэтому правительством была разработана  специальная программа по обеспечению их жилыми помещениями. Для приобретения недвижимости используется ветеранский сертификат, который может быть выдан ветерану один раз в жизни. Воспользоваться своим правом он может в течение полугода после оформления данного документа. Но если ветеран не воспользовался за это время своим правом, сертификат также не будет потерян. В этом случае ветерану придется заняться подготовкой нового документа. Оформление сертификатов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 года "О ветеранах" № 5-ФЗ, Федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах" от 21 декабря 2009 годаВ Пензенской области также принято Постановление Правительства Пензенской области от 31.03.2010г. № 160-пП, которое устанавливает региональные нормы по обеспечению ветеранов ВОВ жильемРазмер выплаты на приобретение жилья определяется исходя из общей площади жилья, которая составляет 36 квадратных метров, а также рыночной стоимости 1 кв.м общей площади жилья в конкретном субъекте Российской Федерации.

Участникам ВОВ очень важно понимать, что власть и государство о них беспокоится.

В законе установлены группы ветеранов ВОВ, которые могут воспользоваться своим правом на получение квартиры от государства:

  • инвалиды Великой Отечественной войны (ст.14  ФЗ "О ветеранах");
  • участники Великой Отечественной войны (ст.15  ФЗ "О ветеранах");
  • лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; 
  • лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог  (ст.19  ФЗ "О ветеранах");
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ (ст.21 ФЗ "О ветеранах").

Для всех остальных ветеранов, которые не относятся к этим категориям, предоставление жилья не предусматривается. То есть за самоотверженную работу в тылу в период войны государство квартиру не предоставит.

 Для того, чтобы получить жилье, ветерану нужно встать на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Для этого в орган местного самоуправления предоставляется определенный пакет документов, с которым можно ознакомиться как в нашем агентстве, так и на сайте администрации муниципального образования.

Чтобы ветерана поставили на учет для получения жилья, необходимо также, чтобы его прежнее жилье не подходило под требования, установленные в  законе.

Постановлением правительства Пензенской области от 31.03.2010 №160-пП утвержден порядок формирования списков ветеранов ВОВ, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, а также порядок предоставления ветеранам единовременной денежной выплаты, которую можно потратить на строительство или приобретение жилого помещения.

Для признания нуждающимся  в улучшении жилищных условий по ст. 51 ЖК РФ ветеран должен:

  • не являться нанимателем жилого помещения по договору социального найма. Кроме того, он не может быть членом семьи нанимателя жилого помещения по такому договору;
  • не быть собственником жилого помещения, а также членом семьи собственника; 
  • иметь меньшую общую площадь жилого помещения на одного члена семьи в сравнении с установленной в законе учетной нормой;
  • проживать в ветхом или аварийном жилом помещении, которое не отвечает установленным для жилых помещений требованиям.
  • нуждающимся в жилом помещении при отсутствии другого места для проживания будет признан также тот ветеран, в составе семьи которого находится больной с тяжелым хроническим заболеванием.

Если ветеран ВОВ приватизировал свою квартиру или подарил ее родственникам, то  ему на законном основании откажут в предоставлении жилья. Встать на учет можно будет только по прошествии 5 лет со дня совершения сделки по продаже или дарению жилья. Наше агентство недвижимости предупреждает также всех ветеранов, что в отдельных регионах и городах имеется ценз оседлости.

После соблюдения всех требований и предоставления необходимых документов администрация принимает решение о том, поставить ветерана на учет или отказать ему в этом. Для этого отводится 30 дней. При этом отказ в постановке на учет можно обжаловать в суде.

Размер предоставляемой ветеранам ВОВ в 2016 году выплаты, на которую выдается жилищный Сертификат, составит 1 миллион 130 тыс. рублей. Ветеран может добавлять накопленные собственные средства, чтобы купить квартиру большей площади.  При использовании  доплаты документы на приобретение квартиры будут оформляться следующим образом. В договоре купли-продажи жилья нужно будет указать сумму доплаты ветерана или того лица, которому он доверил осуществление этой сделки. Продавец жилья в результате получит деньги от государства не только по безналичному расчету, но и в наличной сумме от самого ветерана. Законодательство не предусматривает выплату остатка средств субсидии в том случае, если ветеран приобретает квартиру меньшей стоимости, чем предусмотрено сертификатом.

Чтобы получить квартиру по ветеранскому сертификату, не стоит надолго затягивать с выбором квартиры и ее оформлением. Действие документа распространяется на время жизни ветерана, поэтому, если он умрет, сертификат просто будет недействительным. В случае смерти ветерана проблема оплаты стоимости квартиры, уже прошедшей процедуру государственной регистрации,  решается в суде.

Данное свидетельство предполагает возможность потратить денежные средства только на приобретение жилой недвижимости, то есть комнаты, части жилого дома, квартиры или частного дома.
Это именной государственный документ, оформляется на конкретного человека.

Тем не менее, покупка недвижимости с помощью сертификата возможна не  только на имя самого ветерана, но в число сособственников можно включить и членов его семьи.  Это становится возможным при предоставлении доплаты родственниками, либо в том случае, если родственник ветерана оформляет ипотечный кредит на покупку этой квартиры. Деньги на руки ветеран не получает, после регистрации сделки они перечисляются на счет продавца.

Денежную выплату можно потратить как на покупку готовой квартиры на вторичном рынке, так и на новостройку на первичном рынке недвижимости.

Договор купли продажи квартиры или другого жилого помещения должен обязательно проходить юридическую проверку. Для его оформления потребуется намного больше документов и сведений, чем обычно.

Наше агентство недвижимости в Пензе выполняет профессиональное сопровождение сделок с использованием ветеранских сертификатов. Мы помогаем быстро прибрести квартиру с участием этого документа, подготовить достаточно сложный договор купли-продажи, провести отложенные расчеты за недвижимость. После завершения работы с сертификатом возможно иное, скажем так, послепродажное сопровождение, например, по оформлению и переоформлению документов.

Пенза – один из научных и исторических центров, поэтому жилье здесь всегда пользуется большим спросом. Получить важную информацию по всем интересующим вопросам можно непосредственно в агентстве, на сайте в режиме онлайн и по телефону. Наши специалисты предоставят полную информацию о стоимости квартир и сделают расчеты по  доплате. Кроме того, они объяснят, как лучше использовать заёмные средства и оформить ипотечный кредит от нашего банка-партнера, который предоставляет ипотечный кредит, а ветеранский сертификат будет первоначальным взносом. Мы предоставляем бесплатные консультации по всем вопросам, связанным с этим документом.  

Если нужна новостройка, лучше всего обращаться к нам. Мы поможем найти объекты на так называемой "чистой продаже", чтобы исключить построение сложных и длительных цепочек квартир. Для приобретения жилья в строящемся доме по сертификату заключается договор долевого участия или переуступки прав требования.

Чтобы не заставлять пожилого ветерана заниматься процедурой оформления квартиры, можно сделать доверенность на одного из членов семьи. Он будет заниматься сопровождением сертификата и приобретением квартиры.

При этом покупка квартиры по ветеранскому сертификату происходит следующим образом. После выбора квартиры с продавцом подписывается договор купли-продажи. Его нужно зарегистрировать в Росреестре. После регистрации право собственности на квартиру переходит к покупателю, то есть ветерану, а в пользу продавца регистрируется обременение - ипотека. Когда будут получены документы из Росреестра, их нужно будет представить в администрацию, занимающуюся оформлением ветеранских сертификатов. На проверку уйдет примерно неделя. Затем деньги перечисляются продавцу квартиры. На перечисление денег продавцу законом предусмотрено 20 дней, но на практике это может произойти и раньше. Для перечисления денег продавцу нужно обязательно иметь расчетный счет в банке. На втором этапе с квартиры снимается обременение.

Для быстрого решения всех юридических вопросов и максимального упрощения процедуры поиска квартиры нужно подбирать надежное агентство недвижимости. Оформление сделки купли-продажи также пройдет очень оперативно. Агентство недвижимости  располагает штатом квалифицированных  юристов, которые могут проверить квартиру на юридическую чистоту и имеют большой опыт в работе с жилищными сертификатами. Оно имеет в распоряжении также огромную базу жилой недвижимости, поэтому найти нужный вариант будет совсем не трудно.

Телефон Юридический отдел "Атлас недвижимость" :

8(8412) 75-00-44 Душутина Наталия Валентиновна

8(8412) 29-21-81 Матасова Татьяна Викторовна

Прочитано 5108 раз

18+

Вся представленная на сайте информация, касающаяся товаров и услуг, носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 (2) ГК РФ. Для получения подробной информации просьба обращаться в офис ООО «Агентства недвижимости «Атлас». Опубликованная на данном сайте информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления.